为了保证乘车安全,越来越多的家长为儿童配备了安全座椅,其中进口品牌颇受青睐。面对纷繁复杂的进口品牌,如何选购品质过硬、安全可靠的儿童座椅产品,提醒家长选购时可从三个方面入手:

  看中文标识和使用说明书。根据国家强制性标准要求,合格的儿童安全座椅产品应该有完整的中文标识和说明书,应包括制造商名称或标志、制造年份、警告标识等内容,同时须在产品上标注CCC标识。说明书中应详细告知适用车型、安装方式、注意事项等。

  关注外观、关键零部件和乘坐舒适度。家长检查儿童安全座椅是否存在潜在危险,应关注安全带卡扣等关键零部件,可以进行徒手卡扣插拔试验,尽量不要选择太紧或者太松的卡扣,以免造成不必要的伤害。此外,应关注座椅主体是否有锋利割手的尖端锐边,是否存在夹手危险等。同时,不要选择颜色鲜艳、有刺鼻气味的布套,以免甲醛等有害物质超标。

  查看入境检验检疫证明。正规渠道进口的儿童安全座椅经过层层筛选和检测,合格后会得到一张属于自己的“合格证”,也就是《入境货物检验检疫证明》,有了合格证,各类儿童安全座椅便可以上架销售,消费者也就可以放心购买了?!ū本┦谐羟谐〖喽焦芾砭衷涛裰行那ど趟└澹?/p>