央广网10月15日消息(记者朱西迪 杨森 朱宏源)10月18日,第七届世界军人运动会开幕式将在武汉体育中心举行。在10月15日上午举行的新闻发布会上,主创团队相关负责人表示,武汉军运会开幕式已经准备就绪。

  记者在现场了解到,开幕式将于18日20时正式开始,全程将持续2小时10分钟,包括文艺表演前仪式部分、文艺表演部分、文艺表演后仪式部分。

  开闭幕式团队总监李军介绍,开幕式文艺表演部分将围绕军人、军队和军事文化的艺术展现,穿插于源远流长的中华文明之中,展示中国波澜壮阔的历史和中国古代军事文化的身后底蕴以及对世界军事的影响与贡献。反映“止戈为武”的中国传统军事思想,传递中华儿女自古以来追求和平的愿望。

开闭幕式团队总监李军

  文艺表演前仪式部分,包括欢迎仪式、军乐演奏表演、会徽展示、运动员入场仪式等内容,持续约一个小时。

  第二部分是开幕式的重头戏——文艺表演部分,主题为《和平的薪火》。

  “文艺表演分为上篇和下篇,上篇为《泱泱华夏 生生不息》,下篇为《路路相连 美美与共》,文艺表演部分大约50分钟左右?!笨漳皇酵哦幼芗嗬罹樯芩?。

副总导演尹伊

  副总导演尹伊对文艺表演部分的设计理念进行了解读,她表示,“和平的薪火”昭示着文明与和谐,意味着参与与大同,传承着人性与爱心,传递着历代中国军人守护中华大地的决心,更是中国对和平坚定不移的承诺。

  第三部分是文艺表演后的仪式部分,包括场内火炬传递和点火仪式,最终在主题曲中结束整个开幕式。

  在舞台技术上,本届开幕式采用了国内首创,也是目前世界上最大的全三维立体式舞台,充分利用空间,通过高新技术实现舞台的多维扩展,将东方文明的底蕴和当代中国的勃勃生机,通过绚烂的灯光色彩、中国美学的写意手法和当代艺术表现形式淋漓尽致地展现开来。

开闭幕式视觉总监沙晓岚

  开闭幕式视觉总监沙晓岚说:“我可以负责任地告诉大家,我们的清明上河图,不但有真水,还有真船,这可能是大家见过的最灵动、最壮美的一幅清明上河图?!?/p>

  10月14日,开幕式进行了最后一次预演,开闭幕式团队总监李军表示:“昨晚预演过程中,全场观众热烈的掌声给予导演团队两年的付出、努力以充分的认可和肯定。我们所有的演职人员将在10月18日晚上全力以赴,为近6万名现场观众和全世界数十亿观众完美呈现出一台具有标杆意义的精品佳作,为武汉添彩,给中国争光,让世界瞩目?!?/p>